Les oiseaux :

Pipit rousseline

Anthus campestris - Famille des Motacillidés

Ordre des Passériformes
Poids : 20 à 28 g, Taille : 16 à 17 cm, Envergure : 25 à 28 cm.

Le Pipit rousseline a une allure élancée et une longue queue brun foncé. Il possède un plumage couleur brun sable ou beige sur le dessus et un trait sombre au niveau des yeux. La poitrine et le ventre sont plus clairs et peu rayés. Le bec fin est brun foncé, plus clair sur le dessous. Les pattes sont claires. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. Il vit dans les milieux secs et ouverts et se nourrit surtout d'insectes.

Le Pipit rousseline est un migrateur strict qui niche principalement sur un large pourtour méditerranéen, en Corse, sur la moitié sud de la façade atlantique et ponctuellement dans l'est de la France. Il hiverne en Afrique subsaharienne, surtout dans la zone du Sahel et les savanes, ainsi que sur les bordures désertiques d'Afrique et d'Asie du Sud.
Accueil
⇓
Les oiseaux

Plan du site



Saint-Aunès (Hérault)



Saint-Aunès (Hérault)



Saint-Aunès (Hérault)



Saint-Aunès (Hérault)