Les oiseaux aux Crès

Résultats d'observations

Accueil

Les oiseaux

Plan du site
La liste ci-dessous correspond aux espèces d'oiseaux que j'ai pu observer sur la commune Crès (Hérault), en zone résidentielle, au bord du lac ou du Salaison, dans la garrigue ou sur des terres agricoles, qu'ils soient posés ou en vol.

Les liens (texte souligné) ouvrent une page de photographies dont certaines n'ont pas été prises au Crès. Les espèces pour lesquelles il n'y a pas de liens peuvent néanmoins être visualisées par une petite photo qui apparaît si l'on survole leur nom avec la souris.

Des précisions sur la signification des colonnes Fréquence et Fréquencesont données sous le tableau


A B C D E F G H  I  J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Voir aussi :
Les oiseaux du lac  |  Les oiseaux du Salaison  |  Les oiseaux fakirs  |  Tous les oiseaux


EspècesPoidsFréquencePrésence
Accenteur mouchet19 à 24 gRareHivernant
Aigrette garzette500 à 638 gOccasionnelSédentaire
Alouette lulu24 à 36 gRareSédentaire
Balbuzard pêcheur1200 à 2050 gRareDe passage
Bergeronnette des ruisseaux14 à 22 gOccasionnelHivernant
Bergeronnette grise18 à 27 gCommunSédentaire
Bihoreau gris730 à 1015 gRareNicheur
Bondrée apivore360 à 1050 gRareDe passage
Bouscarle de Cetti12 à 15 gRareSédentaire
Bruant des roseaux16 à 25 gRareHivernant
Bruant fou25 à 29 gRareSédentaire
Bruant jaune24 à 30 gRareSédentaire
Bruant zizi17 à 25 gOccasionnelSédentaire
Busard des roseaux500 à 800 gRareHivernant
Buse variable625 à 1364 gOccasionnelSédentaire
Canard colvert
(d'origine domestique)
850 à 1400 gTrès communSédentaire
Canard souchet500 à 700 gRareHivernant
Chardonneret élégant14 à 18 gTrès communSédentaire
Chevalier guignette40 à 60 gRareNicheur
Choucas des tours220 à 270 gCommunSédentaire
Cigogne blanche3000 à 3500 gOccasionnelDe passage
Circaète Jean-le-Blanc1200 à 2300 gRareNicheur
Corbeau freux380 à 520 gOccasionnelSédentaire
Cormoran (Grand)2 kg à 2,5kgCommunHivernant
Corneille noire450 à 600 gOccasionnelSédentaire
Coucou gris105 à 130 gRareNicheur
Epervier d'Europe185 à 350 gOccasionnelSédentaire
Etourneau sansonnet60 à 96 gTrès communSédentaire
Faucon crécerelle154 à 314 gOccasionnelSédentaire
Fauvette à tête noire14 à 20 gCommunSédentaire
Fauvette grisette12 à 18 gRareNicheur
Fauvette mélanocéphale10 à 16 gCommunSédentaire
Fauvette passerinette9 à 13 gOccasionnelNicheur
Gallinule poule-d'eau260 à 373 gRareSédentaire
Geai des chênes140 à 190 gOccasionnelSédentaire
Gobemouche gris13 à 19 gOccasionnelNicheur
Gobemouche noir9 à 15 gCommunDe passage
Goéland leucophée750 à 1250 gTrès communSédentaire
Grande aigrette1000 à 1500 gRareSédentaire
Grèbe à cou noir250 à 350 gRareHivernant
Grèbe huppé750 à 1200 gRareHivernant
Grimpereau des jardins8 à 11 gOccasionnelSédentaire
Grive litorne80 à 140 gRareHivernant
Grive mauvis55 à 75 gRareHivernant
Grive musicienne65 à 90 gOccasionnelHivernant
Grosbec casse-noyaux48 à 62 gRareHivernant
Guêpier d'Europe44 à 78 gRareNicheur
Héron cendré1000 à 2100 gOccasionnelSédentaire
Héron garde-boeufs300 à 400 gRareSédentaire
Héron pourpré600 à 1400 gRareNicheur
Hirondelle de fenêtre15 à 21 gTrès communNicheur
Hirondelle rustique16 à 25 gCommunNicheur
Huppe fasciée55 à 80 gOccasionnelNicheur
Hypolaïs polyglotte9 à 16 gRareNicheur
Linotte mélodieuse15 à 20 gRareHivernant
Loriot d'Europe65 à 78 gCommunNicheur
Martinet noir38 à 45 gTrès communNicheur
Martin-pêcheur d'Europe30 à 45 gOccasionnelSédentaire
Merle noir80 à 110 gOccasionnelSédentaire
Mésange à longue queue7 à 9 gOccasionnelSédentaire
Mésange bleue9 à 12 gCommunSédentaire
Mésange charbonnière16 à 21 gTrès communSédentaire
Mésange huppée10 à 13 gRareSédentaire
Mésange noire8 à 10 gOccasionnelSédentaire
Milan noir650 à 950 gOccasionnelNicheur
Milan royal950 à 1300 gRareHivernant
Moineau domestique30 à 39 gTrès communSédentaire
Moineau friquet19 à 25 gCommunSédentaire
Moineau soulcie35 à 39 gRareSédentaire
Mouette mélanocéphale220 à 380 gRareNicheur
Mouette rieuse225 à 350 gCommunHivernant
Perdrix rouge390 à 510 gRareSédentaire
Perruche à collier95 à 140 gOccasionnelSédentaire
Pic épeichette18 à 22 gOccasionnelSédentaire
Pic vert40 à 50 gRareSédentaire
Pie bavarde145 à 240 gTrès communSédentaire
Pie-grièche écorcheur23 à 40 gRareNicheur
Pigeon biset240 à 300 gTrès communSédentaire
Pigeon ramier450 à 520 gTrès communSédentaire
Pinson des arbres17 à 30 gTrès communHivernant
Pipit farlouse16 à 25 gRareHivernant
Pouillot de Bonelli7 à 9 gRareNicheur
Pouillot fitis8 à 10 gOccasionnelDe passage
Pouillot véloce6 à 9 gOccasionnelHivernant
Roitelet à triple-bandeau5 à 7 gOccasionnelHivernant
Roitelet huppé5 à 7 gRareHivernant
Rossignol philomèle18 à 27 gOccasionnelNicheur
Rougegorge familier16 à 22 gCommunHivernant
Rougequeue à front blanc12 à 20 gOccasionnelNicheur
Rougequeue noir14 à 20 gCommunSédentaire
Rousserolle effarvate10 à 15 gRareNicheur
Sarcelle d'hiver250 à 400 gRareHivernant
Serin cini10 à 14 gCommunSédentaire
Sterne hansel85 à 103 gOccasionnelNicheur
Tarier des prés16 à 24 gRareDe passage
Tarier pâtre14 à 17 gRareNicheur
Tarin des aulnes10 à 14 gRareHivernant
Tourterelle turque125 à 225 gTrès communSédentaire
Traquet_motteux.html26 à 32 gRareDe passage
Troglodyte mignon8 à 13 gOccasionnelSédentaire
Verdier d'Europe25 à 34 gOccasionnelSédentaire

Signification des colonnes

Colonne Fréquence (pendant la période de présence) :
  • Très commun : observations très fréquentes.
  • Commun : observations fréquentes si l'on connaît l'espèce.
  • Occasionnel : observations pouvant être espacées de plusieurs semaines.
  • Rare : une à trois observations depuis 2016.

Colonne Présence :
  • Sédentaire : présent toute l'année.
  • Nicheur : migrateur présent en période de nidification (mars / avril à août / septembre, variable selon l'espèce), retourne vers le Sud pour y passer l'hiver (souvent en Afrique sub-saharienne).
  • Hivernant : migrateur présent hors période de nidification (septembre / octobre à mars / avril), part nicher plus au Nord de mars / avril à août / septembre.
  • De passage : migrateur observé pendant leur migration (quelques heures à quelques semaines).
NB : pour les espèces occasionnelles ou rares, utilisation des données d'observation du site www.faune-lr.fr pour le Gard et l'Hérault.